Politique De Confidentialité

Les points importants

Avant-propos

Paddel Afrique est une plate-forme en ligne dédiée aux acteurs de la décentralisation et du développement local pour l’espace francophone. La mission du Site paddel-afrique.org est de connecter les Utilisateurs afin de leur fournir un support d’information, de participation et de travail. Au coeur de cette mission est placé l’engagement de transparence envers les données collectées à votre sujet, ainsi que leur utilisation et leur partage.

Par l’emploi du Site, vous consentez à ce que soient utilisées vos données conformément à la présente Politique de confidentialité (PDC). Les Utilisateurs ont recours au Site pour trouver de manière active ou passive, des informations ainsi que pour se connecter à d’autres ressources. La PDC s’applique à tous les Utilisateurs et Visiteurs du Site internet.

Les Utilisateurs ayant ouvert un compte personnel partagent leur identité professionnelle, communiquent avec le réseau, publient et consultent du contenu et trouvent des opportunités d’échange et de collaboration. Le contenu de certains Services est accessible à des non- Utilisateurs (Visiteurs) ainsi qu’à des Utilisateurs n’ayant pas de compte personnel.

Organes de contrôle des données

Quel que soit votre pays de résidence, vous consentez aux conditions d’utilisation du Site paddel-afrique.org, lequel sera responsable des données personnelles que vous fournirez ou qui seront collectées par nos services.

En application du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), nous vous informons que les données récoltées à partir de cette plateforme sont utilisées pour l’envoi de newsletters et nos actions marketing. Pour toutes informations complémentaires, écrivez-nous en ligne ou voie postale.

Services

La présente politique de confidentialité s’applique à paddel-afrique.org, aux applications de la marque Paddel Afrique et à tout autre Site, application, communication et service associé à Paddel Afrique, y compris aux services hors Site, comme nos services publicitaires et les plug-ins “Postuler avec Paddel Afrique” et “Partager sur Paddel Afrique”, mais à l’exclusion des services explicitement fournis dans le cadre d’une autre politique de confidentialité.

Consentement

Si vous utilisez nos Services, vous acceptez le recueil, l’utilisation et le partage de vos données personnelles en vertu de la présente Politique de confidentialité (qui inclut notre politique relative aux cookies et à d’autres documents référencés dans la présente Politique de confidentialité) et vous acceptez les conditions d’utilisation. Vous avez la possibilité de refuser ou de contrôler l’utilisation et le partage de vos données dans les champs non contractuels de votre activité sur le Site. 

Modification

La présente Politique de confidentialité peut être modifiée ; si la modification est importante, une information vous sera transmise via nos Services pour vous donner l’opportunité de l’examiner avant qu’elle prenne effet. Si vous vous opposez à l’une quelconque des modifications, vous pouvez fermer votre compte personnel sous réserve de respecter les obligations liées au fonctionnement de celui-ci. Si vous continuez à utiliser les Services après la publication ou l’envoi d’un avis concernant la modification apportée à la présente Politique de confidentialité, cela signifie que vous acceptez la Politique de confidentialité mise à jour.

1. Données collectées

1.1. Données fournies
En tant que Utilisateur, vous nous fournissez des données pour créer un compte personnel sur le Site. L’identifiant et le mot de passe choisis permettent un accès actif à ces espaces à partir desquels est délivré le Service. L’Utilisateur est responsable et garant de leur confidentialité, ainsi que de l’utilisation de son compte. Il est tenu de signaler immédiatement au Site toute anomalie constatée.

Inscription
Pour créer un compte personnel, vous devez soumettre un formulaire d’inscription comportant la mention de vos nom et prénom ainsi que diverses autres informations non confidentielles.

Collecte de données
Des données personnelles sont collectées auprès de vous lorsque vous en indiquez, en publiez ou en téléchargez sur nos Services, par exemple quand vous remplissez un formulaire, répondez à une enquête, soumettez un CV, postulez à une mission, enregistrez une annonce ou envoyez des invitations.

Il ne vous est pas autorisé d’importer votre carnet d’adresses personnel, ni de synchroniser
votre adresse e-mail ou vos calendriers privés avec nos Services.

1.2. Données d’autres sources
Contenu et actualités
Vous et d’autres personnes pouvez publier sur nos Services du contenu incluant des informations vous concernant (sous la forme de commentaires, nouvelles de flux, vidéos).
Sauf instruction contraire de votre part, les informations publiées à votre sujet sont collectées, notamment si vous participez sur le Site à des groupes de discussion et autres supports du même type diffusant des points de vue et des expériences personnelles des participants.

Elles seront également mises à disposition dans le cadre de nos Services en fonction de votre rôle et/ou position dans le fonctionnement de ces Services et de la plate-forme de façon générale.

Partenaires
Des données personnelles vous concernant sont reçues lorsque vous utilisez les Services relatifs à nos partenaires tels que des missions d’étude et conseil, l’organisation d’événements et autres activités du même genre nécessitant une inscription ou la fourniture de données vous concernant.

1.3. Utilisation des Services
Vos consultations et utilisations des Services sont enregistrées y compris sur les versions mobiles lorsque vous accédez à nos Services (ou les utilisez d’une quelconque manière), ce qui inclut le Site, les applications et plug-ins hors Site, notamment lorsque vous affichez du contenu comme des vidéos ou des annonces ou que vous cliquez dessus, quand vous effectuez une recherche, quand vous accédez à l’une des versions mobiles, quand vous partagez des articles ou quand vous postulez à des annonces.

Le Site utilise des identifiants de connexion, des cookies, des informations sur les appareils et
des adresses IP pour vous identifier et pour enregistrer votre activité.

 1.4. Cookies
Des données sont collectées via des cookies et autres technologies similaires (balises Web, identificateurs d’appareils) pour vous reconnaître vous et/ou vos appareils lors de la connexion/déconnexion ou du passage d’un Service ou appareil à un autre. Des tiers sont également autorisés par nous à utiliser des cookies. Vous pouvez contrôler les cookies par le biais de vos préférences de navigateur et d’autres outils. Par ailleurs, vous ne pouvez pas vous opposer à notre utilisation des cookies et technologies similaires qui suivent vos activités sur les Sites de tiers à des fins de publicité par ces tiers.

1.5. Votre appareil et votre position
Le Site reçoit des données provenant de vos appareils et réseaux, y compris des données de localisation. Lorsque vous consultez ou quittez les Services (y compris les plug-ins, cookies ou technologies similaires sur les Sites de tiers), nous recevons l’URL du Site que vous quittez et celle du Site où vous allez. Nous obtenons également des informations sur l’adresse IP, le serveur proxy, le système d’exploitation, le navigateur web, les fonctionnalités et l’identifiant de l’appareil, et/ou le nom de votre opérateur mobile ou fournisseur d’accès Internet. Si vous utilisez les Services sur un appareil mobile, celui-ci enverra des données sur votre position. La plupart des appareils permettent d’empêcher l’envoi de données de localisation, et nous respectons ces préférences.

1.6. Collecte d’informations
Nous savons si vous communiquez par l’intermédiaire de nos Services. Des informations sont collectées sur le moment où vous envoyez, recevez ou consultez des messages en lien avec les Services du Site. Nous recevons des données lorsque vous consultez des Sites comportant des plug-ins, des publicités ou des cookies, ou lorsque vous vous connectez à des services de tiers avec votre compte Paddel-Afrique.

Nous recevons des informations sur votre consultation et votre utilisation de services fournis par des tiers lorsque vous vous connectez via Paddel Afrique ou que vous accédez à des services de tiers incluant des plug-ins comme “Partager sur Paddel Afrique ” ou “Postuler avec Paddel Afrique”, des publicités, des cookies ou des technologies similaires.

1.7. Nouvelles fonctionnalités
Les Services étant dynamiques, de nouvelles fonctionnalités qui peuvent nécessiter la collecte de nouvelles informations peuvent vous être proposées. Si des données d’une nature substantiellement différente doivent être collectées ou s’il faut modifier considérablement l’utilisation de vos données, vous en serez informé et la présente Politique de confidentialité sera modifiée dans ce sens.

2. Utilisation de vos données

Vos données sont utilisées pour fournir, prendre en charge, personnaliser et développer les Services. L’utilisation de vos données personnelles dépend des Services auxquels vous avez recours et de la manière dont vous vous en servez. Les données disponibles à votre sujet sont utilisées pour fournir, prendre en charge et personnaliser les Services ainsi que pour les rendre plus pertinents et utiles pour vous et d’autres Utilisateurs.

2.1. Services
Les Services vous permettent d’entrer en relation avec d’autres personnes, de vous tenir informé, de vous former et d’être plus productif. Vos données sont utilisées pour vous authentifier et vous donner accès aux Services du Site.

Rester en contact
Les Services vous permettent de rester en contact avec des collègues, partenaires, clients et autres professionnels, ainsi que de vous tenir au courant de leur actualité selon les limites de votre statut.

Pour cela, vous vous connectez avec les professionnels de votre choix, s’ils l’acceptent. Une fois connecté, vous pouvez rechercher les relations d’autres personnes pour travailler sur des projets et autres activités liés à Paddel Afrique. Les données vous concernant seront utilisées pour vous permettre d’inviter d’autres personnes à devenir Utilisateurs et à se connecter à Paddel Afrique. C’est à vous de décider si vous souhaitez inviter une personne à rejoindre nos Services, envoyer une demande de mise en relation ou accepter qu’un autre Utilisateur se connecte avec vous.

Lorsque vous envoyez une demande de mise en relation, l’invitation inclut votre nom et vos coordonnées. Vous ne pouvez pas choisir de partager votre propre liste de relations avec les personnes auxquelles vous êtes connecté.

Rester informé
Les Services vous permettent de vous tenir informé des actualités, événements et opinions relevant de sujets professionnels qui vous intéressent. Vous pouvez également enrichir vos compétences et en acquérir via des webinaires et vidéos en ligne. Les informations vous concernant sont utilisées pour vous recommander du contenu de nos Services.

Opportunités
Selon votre statut, les Services peuvent vous permettre d’envisager divers parcours comme mener des missions d’étude ou de conseil, gérer le portefeuille client d’un consultant, participer à des événements professionnels dans ou hors du Site. Vous pouvez être informé des offres de mission ou d’emploi et/ou accéder aux personnes recherchant des opportunités sur le Site. Si votre statut vous l’autorise, vous pouvez aussi signaler que vous recherchez ou proposez une opportunité et partager cette information sur le Site après accord de publication.

Collaborations
Les Services vous permettent de collaborer avec d’autres Utilisateurs selon leur qualité et rôle ainsi que de rechercher des partenaires et d’autres personnes avec qui nouer des relations dans le cadre des activités de Paddel Afrique. Grâce aux Services, vous pouvez communiquer avec d’autres professionnels pour planifier et préparer des réunions. Selon vos préférences, vous pouvez utiliser des outils qui facilitent des tâches telles que la tenue d’agenda ou la planification de réunions.

2.2. Communications
Vous serez contacté par e-mail, par publications sur le Site ou les applications, par messages sur votre boîte de réception Paddel Afrique ou par d’autres moyens via nos Services, y compris la messagerie SMS ou des notifications Push. Des messages relatifs à la disponibilité de nos Services, à la sécurité ou à d’autres questions concernant les Services vous seront envoyés. Nous communiquerons également sur l’utilisation des Services, des nouvelles du réseau, des rappels, des recommandations et des messages promotionnels émis par nous ou nos partenaires. Vous ne pouvez pas bloquer la réception des messages qui vous sont envoyés par le Site. Il vous est autorisé de communiquer avec d’autres personnes via nos Services sur des thèmes en relation avec l’activité de Paddel Afrique y compris dans des groupes créés à cet effet.

2.3. Publicité
Des publicités peuvent être diffusées à la fois dans le cadre des Services et en dehors de ceuxci. Vous ne pouvez pas demander à ne pas voir ces publicités. Vous ne pouvez pas effectuer d’action sur ces publicités (en cliquant sur J’aime, en les commentant ou partageant) sauf
accord express avec le commanditaire de la publicité.

Informations communiquées aux annonceurs
Vos données personnelles ne sont pas partagées avec des régies publicitaires ou des annonceurs tiers à des fins de promotion. Toutefois, si vous cliquez sur une publicité qui vous y autorise, son auteur saura que vous avez consulté la page où vous avez cliqué.
En outre, les partenaires publicitaires éventuels peuvent associer les données personnelles que vous avez directement communiquées à l’annonceur à l’aide de nos cookies ou technologies similaires.

2.4. Marketing
Nous assurons la promotion des Services auprès de vous et de tiers. Les données et les contenus sur les Utilisateurs sont utilisés dans le cadre des invitations et des communications promouvant l’adhésion, l’expansion du réseau, les interactions et nos Services.

2.5. Développement de Services et recherche
Développement de Services
Des données y compris le feed-back du public sont utilisées pour mener des activités de recherche et de développement liées aux Services afin de vous proposer ainsi qu’à d’autres une expérience plus personnalisée, d’augmenter le nombre d’adhésions et d’interactions sur nos Services, et d’aider les professionnels à entrer en relation et à découvrir des opportunités liées aux activités de Paddel Afrique.

Autres recherches
Nous cherchons à procurer des opportunités aux professionnels et nous voulons les aider à réussir et à gagner en efficacité. Nous utilisons les données pour étudier les tendances sociales, économiques et professionnelles ainsi que les politiques mises en place pour faire le
lien entre différents secteurs ou régions.
Nous menons ces recherches éventuellement en collaboration avec des tiers qui garantissent le respect de votre vie privée. Nous publions avec eux sur les secteurs d’activité de Paddel Afrique des informations de nature économique, sociale et professionnelle présentées sous forme de données agrégées.

Enquêtes
Via nos Services, nous réalisons seuls ou avec des tiers des sondages et des enquêtes. Vous n’êtes pas obligé de répondre à ces sondages et enquêtes, et vous pouvez choisir de désactiver les invitations aux enquêtes.

2.6. Assistance clientèle
Nous utilisons les données pour vous aider et pour résoudre les problèmes. Nous utilisons les données nécessaires à l’examen des réclamations et problèmes (des bugs, par exemple), à la réponse que nous y donnons et à leur résolution.

2.7. Informations agrégées
Les données sont utilisées pour générer des informations agrégées qui ne permettent pas de vous identifier personnellement. Par exemple vos données peuvent être utilisées pour générer des statistiques sur nos Utilisateurs, sur leur profession ou secteur, sur le nombre d’annonces affichées ou ayant entraîné des clics, ou sur la répartition géographique des visiteurs du Site.

2.8. Sécurité et investigations
Les données sont utilisées à des fins de sécurité, de prévention des fraudes et d’investigation en cas de nécessité ou pour enquêter sur des suspicions de fraudes et autres violations des Conditions d’utilisation de Paddel Afrique ou de la présente Politique de confidentialité et/ou sur des tentatives visant à causer du tort aux Utilisateurs et Visiteurs.

3. Partage des informations

3.1. Nos Services
Toutes les informations incluses dans votre activité ou dans le contenu que vous publiez comme les abonnements, les commentaires et les partages réalisés sur nos Services, sont visibles par les autres personnes habilitées sur le Site.

  • Les Services permettent l’affichage et le partage d’informations, notamment via des post, des abonnements et des commentaires.
    Par défaut, le partage d’un post est accessible à tous les Utilisateurs mais vous pouvez introduire des restrictions en sachant que ces personnes exclues de votre liste peuvent trouver et voir vos post via des moteurs de recherche par exemple.
  • Les autres Utilisateurs voient également lorsque vous commentez ou partagez un post, y compris l’auteur du post.
  • Dans un groupe, les post sont visibles par les autres Utilisateurs du groupe. Votre appartenance à des groupes ouverts sur le Site est publique vous ne pouvez empêcher les autres Utilisateurs de le voir.
  • Toutes les informations que vous partagez avec d’autres organisations sur les Services sont visibles uniquement par les personnes visées dans ces organisations.
  • Il est signalé aux expéditeurs les actions que vous effectuez par rapport à leur message, selon vos préférences le cas échéant.

Paddel Afrique peut savoir comment vous utilisez les Services qu’il met à votre disposition à des fins professionnelles (par exemple, à un poste de consultant ou de chargé de clientèle) et voir les informations associées y compris vos recherches et vos messages personnels.

3.2. Archivage des communications
Les Utilisateurs soumis à des contrôles peuvent être amenés à stocker des communications en dehors de nos Services. Pour des raisons de conformité légale ou professionnelle, certains Utilisateurs (ou leurs organisations) doivent archiver leurs communications et leur activité sur les réseaux sociaux, et peuvent faire appel à un prestataire externe pour répondre à ce besoin. Un tel archivage est permis en dehors de nos Services.

3.3. Services de tiers
Vous ne pouvez pas associer votre compte aux services de Sites tiers. Seule Paddel Afrique peut associer un compte et/ou le Site à d’autres Sites pour partager le contenu de nos Services.

3.4. Services connexes
Vos données sont partagées sur nos différents Services et avec les acteurs affiliés à Paddel Afrique dans le cadre de la prestation et du développement de nos Services.

3.5. Prestataires de service
Il peut être fait appel à des tiers extérieurs pour assurer la prestation de nos Services (par exemple, pour la maintenance, les statistiques, les audits, les paiements, la détection des fraudes, le marketing et le développement). Ils ont un accès à vos informations dans la mesure nécessaire pour effectuer ces tâches en notre nom, et sont tenus de ne pas les divulguer ni les utiliser à d’autres fins.

3.6. Divulgations légales
Vos données pourront être partagées si nous pensons y être obligé par la loi ou pour garantir nos droits et notre sécurité, ainsi que les vôtres ou par toute autre mesure judiciaire, ou si nous croyons en toute bonne foi qu’une telle divulgation est raisonnablement nécessaire pour :
   (1) enquêter sur des activités illégales avérées ou suspectées, empêcher de telles activités ou prendre des mesures à leur encontre, ou        assister les institutions judiciaires ;
   (2) respecter les contrats passés avec vous ;
   (3) enquêter sur des allégations et plaintes de tiers, et nous en défendre ;
   (4) garantir la sécurité ou l’intégrité de notre Service (par exemple, par un partage avec des
entreprises faisant face aux mêmes menaces) ;
   (5) exercer ou protéger les droits et la sécurité de Paddel Afrique, de nos Utilisateurs, de notre personnel ou de tiers. Si nous le jugeons opportun, nous nous efforçons de prévenir les Utilisateurs qui font l’objet d’une demande légale de communication de leurs données personnelles, sauf en cas d’urgence ou si la loi ou une ordonnance judiciaire l’interdit.

Nous pouvons contester de telles demandes lorsque nous estimons, à notre discrétion, qu’elles sont trop larges, vagues ou ne sont pas dûment autorisées, mais nous ne nous engageons pas à toutes les remettre en cause.

3.7. Prise de contrôle ou vente
L’utilisation de vos données peut être autorisée en cas de cession intégrale ou partielle du Site à un tiers, d’une fusion ou d’une prise de contrôle ou en préparation de ces événements, mais elles doivent toujours être utilisées conformément à la présente Politique de confidentialité, sauf mention contraire de votre part.

4. Vos choix et obligations

4.1. Conservation des données
Vos données personnelles sont conservées tant que votre compte existe ou tant que nécessaire pour vous fournir les Services. Même si vous n’utilisez les Services que pour rechercher une mission à plusieurs mois d’intervalle, vos informations sont conservées et votre profil est maintenu jusqu’à ce que vous fermiez votre compte.

4.2. Droits d’accès et contrôle sur vos données personnelles
Conformément à la loi française « Informatique et Liberté » du 6 janvier 1978, vous pouvez accéder à vos données personnelles, les modifier ou les supprimer. Vous pouvez corriger les données incluses dans votre profil, gérer la visibilité de vos post si votre statut le permet ou encore contrôler vos communications mais pas l’affichage des publicités sur le Site.

4.3. Fermeture de compte
Certaines de vos données sont conservées même après la fermeture de votre compte. Si vous fermez votre compte vos données personnelles ne sont généralement plus visibles sur nos Services dans un délai de 24 heures. Les informations des comptes fermés sont supprimées habituellement dans les 30 jours, avec les exceptions suivantes.

Vos données personnelles sont conservées après la fermeture de votre compte en cas de nécessité raisonnable pour remplir les obligations contractuelles et/ou légales, respecter les exigences réglementaires, résoudre les litiges, maintenir la sécurité, empêcher les fraudes et
abus, appliquer les Conditions d’utilisation de Paddel Afrique.

Les informations que vous avez partagées avec des tiers seront toujours visibles après la fermeture de votre compte ou la suppression des données de votre profil ou de votre boîte aux lettres. Nous ne contrôlons pas les données que les autres Utilisateurs copient en dehors de
nos Services. Votre profil peut continuer d’apparaître sur les services de tiers (comme les résultats de moteur de recherche) jusqu’à l’actualisation de leur cache.

5. Autres informations importantes

5.1. Sécurité
Des mesures de sécurité visant à protéger vos données comme le protocole HTTPS sont mises en oeuvre. Nous faisons surveiller régulièrement nos systèmes afin de détecter d’éventuelles vulnérabilités et attaques. Néanmoins, cela ne permet pas de vous garantir que les données ne seront pas accessibles, divulguées, modifiées ou détruites par une violation de nos protections de gestion, techniques ou physiques.

5.2. Transferts transfrontaliers de données
Paddel Afrique adhère au dispositif de protection des données personnelles. Les données sont stockées et traitées à la fois sur le territoire français et en dehors, en respectant les mécanismes légaux sur lesquels reposent les transferts de données transfrontaliers.

5.3. Coordonnées
Vous pouvez nous contacter ou utiliser d’autres options pour faire entendre vos réclamations. Si vous avez des questions ou des réclamations concernant la présente Politique de confidentialité, veuillez d’abord contacter Paddel Afrique en ligne. Vous pouvez également
envoyer un courrier postal.

À découvrir

Le RSCo

Notre réseau social
collaboratif

Etre soutien

Soutenez nous et boostez
votre image

Ressources

Suivez l’actualité et les
annonces des pro

Ne manquez pas nos actualités

Abonnez-vous à la newsletter

Aller à la barre d’outils